ディズニーオンアイスさいたま公演

地域の情報の記事一覧

1 / 7212345...最後 »

2017年8月18日

残暑のお楽しみもやっぱりビール!

残暑のお楽しみも、やっぱりビール。料理と一緒楽しんで、夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

ビアまつり&バイキングが人気の天空レストラン

季節のグルメがずらりと並ぶバイキングが家族連れにも好評


◆ホテル・ヘリテイジ飯能11階、展望レストラン「銀河鉄道」(飯能駅ステーションビル内。電042・975・1313)

ホテル最上階、奥武蔵までの絶景が楽しめる天空のレストランです。 9月30日までの平日毎日午後5時~11時「ビアまつり」を開催中。生ビール1杯通常648円が250円とベストプライスで提供中です。2杯目以降も1杯250円です。 続きを読む »


楽しみながら防災体験 立川防災館

開館25年、毎年約10万人が来館する立川防災館は、防災に関する知識や技術を学ぶことができる体験施設です。突然やってくる災害に、慌てずに対処できるようになりたいと、読者モデル・荷川取さんファミリーが訪れました。

【煙体験】前が見えないので壁伝いに進みます


立川防災館では、いざという時の行動や心構えを楽しみながら身に付けることが出来ると、子どもや大人、最近では外国人も多く訪れています。インストラクターが案内してくれる体験コーナーは煙体験、地震体験、消火訓練、応急救護訓練、防災ミニシアターの5つ(各30分)。 続きを読む »


食育で心と体イキイキ 検定を通して食の大切さを学ぼう

小学生から受験できる家庭料理技能検定「料検」

心と体の健康に大きく関わる“食の力”。そんな食の大切さを成長期の子どものころから学べるようにと、実施されている検定があります。検定に込められた思いを取材しました。

31年を機にリニューアル 5級と準1級新設

食生活の充実と健康の維持、増進を目指す家庭料理技能検定「料検」(後援:文部科学省農林水産省厚生労働省)を主催しているのは香川栄養学園(東京都豊島区駒込)。昭和38年に女子栄養大学調理技術検定として誕生し、同62年に文部省認定家庭料理技能検定、平成18年に文部科学省後援に。その後援31年を迎えた平成29年度となる今年、検定をリニューアルしました。 続きを読む »


喉越しの良い冷たい麺そばやうどん4品を紹介

見た目も味もさっぱりさわやか

暑い日が続くと、こしがあり、つるつるとした食感の喉越しが良い冷やし麺が食べたくなる人が多いのでは。町田市や相模原市にある飲食店の中から、彩りよく盛り付けられた見た目と、さっぱりした味が楽しめるそばやうどん4品を紹介します。

○「野菜天せいろ」1188円 手打蕎麦SOBA.る(相模原市中央区鹿沼台2の11の1。電042・707・8588)

「野菜天せいろ」


綿実油に香り付けのゴマ油を合わせて揚げる天ぷらは、さくっと軽い食感を意識。「揚げると意外においしい」季節の野菜7種の天ぷらは、カブ等の変り種も。香りが特徴で、粗引きの南会津産九割そばと十割で各日限定10食の夏の新そばから選べます。 続きを読む »


私たちが実践!読者モデルの簡単健康術

仕事に家事に子育てにと、いきいきと取り組む読者モデルのママさんたちに、家族やご自身の身近な健康法を教えていただきました。

「そうそう」「あるある!」
健康の話で盛り上がる読者モデルのみなさん

簡単 オイシイ 栄養満点!
夏のイチオシ料理

「料理は苦手」と笑う米谷さんは、そうめんにマグロなどの刺身と刻んだミョウガ、大葉、すりゴマをあわせてめんつゆでいただく〝時短料理”をイチオシ。「めんつゆを使えば味に間違いがなく、ツルッとのどごしがいいので家族がよく食べてくれます。栄養も満点で見栄えもよく、我が家の定番です」と米谷さん。中務さんの子どもたちは納豆が大好き。「好き嫌いが多いのですが、納豆を食べていれば少し安心です」。 続きを読む »


1 / 7212345...最後 »