絢香Acoustic Live Tour 2017-2018 ~3STAR RAW~ コトノハ 絢香

地域の情報の記事一覧

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2017年6月23日

地元で人気の日野ブランド野菜 都市型農業『ひの樽トマト』

カテゴリ: 地域の情報,日野版
樽(たる)と呼ばれる丸い発泡素材の容器を使って作る樽栽培。このシステムでできた日野市産のトマト「ひの樽トマト」は8年ほど前から作られています。

遠藤さんが栽培しているのは中玉のミディートマト。赤く熟してから出荷します

ヤシガラを使用することで病害が少なく、土壌消毒が不要な上、連作も可能な樽栽培。万が一、土壌病害が発生しても、樽ごとに培地が独立しているため、異常が見られた樽のみを交換することで連作障害を防ぐことができます。タイマー制御で散水し、水や肥料の管理を任意に変更することで高品質の作物を作ることができます。 続きを読む »


2017年6月16日

お洒落な4人のこだわりを紹介 “お父さん改造計画”の参考にいかが・・・

ファッション楽しみながら自己表現

服装が変化する季節の変わり目は、おしゃれが楽しめるチャンス。6月18日の父の日を目前に、おしゃれな男性をクローズアップします。個性的でありながら、どこか上品なスタイルは〝お父さん改造計画”の参考にもなりそうです。

☆アドバンスパソコンスクール代表の小林雄介さん(相模原市南区相模大野5の27の18。電042・747・0372=相模大野教室)

学生時代にラグビーで鍛えた厚い胸板が、初夏を思わせる涼やかなジャケットを、よりさわやかに引き立てます。テーマはビジネスカジュアル。自分の体形に合う服を追求し、シャツとパンツもオーダーメード。スタイルによって替える眼鏡や時計もこだわりの物ばかり。隙が無いように見えますが「ジャージの日も」と茶目っ気も。4人の子供達からの「父の日の手紙は飾っています」と、にっこり。夏に向け再び鍛え始めた体に映えるファッションを考案中。 続きを読む »


合い言葉は日野にルネッサンスを! 劇団「ひの」

カテゴリ: 地域の情報,日野版

日野を拠点に活動している市民劇団

市民劇団として1973年に誕生した劇団「ひの」。「日野にルネッサンスを!」を合言葉に、演劇を広め、文化の向上を願って、地域に根差した演劇活動を続けています。来年、創立45周年を迎える同劇団。活動の拠点であるけいこ場(日野市日野403の3)を訪ねました。

カモメとネコたち
6月公演の児童劇「カモメに飛ぶことを教えた猫」のけいこ風景。

市民劇団では珍しい専用のけいこ場は、劇団員をはじめ地域の人のカンパや支援を得て、2008年7月に完成したもの。天井が高いので大きな舞台装置も使え、照明や音響の設備も整っています。けいこ場は「出会いと学び、創造の場」でもあります。 続きを読む »


バランスの良い食事で夏を元気に!野菜を上手に取り入れるアドバイス 野菜ソムリエコミュニティさいたま

梅雨は、気温や天気の変動で体調を崩しがち。暑い夏を元気に迎えるためにも、今から日々の食事を見直してみませんか。「野菜ソムリエコミュニティさいたま」に、この時季の野菜の取り方アドバイスをうかがいました。

さいたま市農業祭に出店した野菜ソムリエコミュニティさいたまの皆さん。4月に行われた第6回野菜ソムリエアワードでは、コミュニティ部門で金賞を受賞しました


お話をきいたのは、野菜ソムリエコミュニティさいたま会員で、管理栄養士の資格を持つ中村裕子さん。同団体は平成21年4月に設立、現在は日本野菜ソムリエ協会認定の野菜ソムリエ約250人が所属。野菜や果物の魅力を伝え、生産者と生活者(消費者)をつなぐ架け橋となるため、毎年11月のさいたま市農業祭の出店など、食育活動や地域農産物のPR、勉強会などを行っています。 続きを読む »


地元の焼き立てパン この時季のお勧めを紹介

焼き立てパンを食べると幸せな気持ちになる人も多いのでは。朝食やランチ、おやつにこの時季お薦めのパンを聞きました。

本場仕込みの「揚げピザ」が新登場

お薦めのパンを持つ店主の阿部さん(かごの中央上が「揚げピザ」)


◆ぱん屋 麦兵衛(所沢市小手指町1の27の16。小手指駅北口徒歩約6分。電04・2902・6455)

「ぱん」と書かれた大きなのれんが、目印。地元産の食材を積極的に使用し、素材のおいしさをシンプルに生かすこと大切にしています。 「揚げピザ(マルゲリータ)」378円が新登場。「揚げたてを食べてほしい」と午前11時半~午後1時の時間限定で販売中です。揚げた生地の中からトマト&バジルソースにモッツァレラチーズ(国産)がトロ~リととろけます。 続きを読む »


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